当前位置: 首页 >> 纪念活动 >> 正文
我所举行瞻仰张大煜先生塑像仪式
发布时间:2017-07-26       发布者:2017-07-26       浏览次数:

2006年4月5日清明节,我所一百五十余名科技工作者、机关干部、研究生和离退休职工代表,来到坐落在星海二站科研园区的张大煜先生塑像前,参加我所举行的瞻仰张大煜先生塑像仪式。所长包信和研究员主持了仪式。

今年是我所建所创始人之一,我国催化科学的先驱者之一,著名的物理化学家,新中国首批中科院院士,我所第三任所长张大煜先生诞辰百年。为缅怀张大煜先生,弘扬和传承老一辈科学家的科学精神和优良作风,激励全所职工、研究生立足本职,开拓前进,推动我所朝着创建世界一流研究所目标不断前进,所领导班子和党委决定在纪念张大煜先生诞辰百年之际举行系列活动。今天的瞻仰塑像仪式正式拉开了纪念活动的序幕。

在庄重的气氛中,所团委书记肖驰、研究生会主席孙军代表全所职工、研究生和离退休职工向张大煜先生塑像敬献了花篮,表达了崇敬之情和缅怀之意。

党委书记张涛研究员在致词中,回顾了张大煜先生的生平简历,热情地讴歌了张大煜先生为我国和我所科技事业的发展、人才培养等方面做出的历史功绩,以及在投身科学事业的实践中所表现出来的高度的使命感和爱国情怀。张涛书记指出:今年是国家十一五的开局年,也是中科院知识创新工程三期的启动年,党和国家给我们提出了更新更高的目标,今天我们在这里举行纪念张大煜先生的活动,就是要时刻铭记他的教诲,时刻牢记我们所肩负的使命,激励我们的斗志,弘扬和传承老一辈科学家的科学精神和优良作风,时刻严格要求自己,以崭新的面貌、饱满的热情、昂扬的斗志投身于“科教兴国”和知识创新工程的伟大实践中,为中国科技的振兴,为中华民族的伟大复兴作出自己的贡献,这是我们全体化物所人的共同心愿。我们相信,一代又一代化物所人一定会发扬"锐意创新、协力攻坚、严谨治学、追求一流"的化物所精神,实现 "创建世界一流研究所"的远大目标!

我所纪念张大煜先生诞辰百年的活动将包括:撰写《张大煜传》;举办纪念张大煜先生诞辰百年学术报告会;设立以张大煜命名的“张大煜基金”和“张大煜奖学金”;以及其它一系列学习张大煜先生的活动。(龚理)

原文链接:http://www.bgs.dicp.ac.cn/show.php?id=470